Veja como fazer o molho de tomate perfeito e mantê-lo fresco por meses
Molho de tomate é um curinga como poucos. Vai bem com quase tudo: no macarrão, em tortas, no sanduíche, no arroz de forno. O de caixinha até quebra um galho, mas não existe nada como um fresco, que ficou mais de uma hora cozinhando e que deixa a casa toda perfumada.
A melhor solução para quem não achar o legume supermaduro, como pede o preparo, é usar na receita metade de tomate fresco e o resto do pelado, vendido em latas. "Gosto do italiano, aquele mais compridinho, que tem menos acidez e é menos aguado do que o Débora", diz a chef consultora Renata Braune.
Antes de começar a preparar o molho, é importante tirar a pele do tomate. Depois, ele pode ir ao fogo, cortado grosseiramente. A acidez contida nas sementes desaparece ao longo do cozimento. João Belezia, do bufê paulistano que leva seu nome, por exemplo, gosta de batê-los sem a casca no liquidificador e depois levar à panela. "Ajuda a deixar o molho mais grosso e saboroso", diz.
Mais aroma e menos acidez
Para o refogado, Renata usa alho dourado em azeite, salsão e cenoura cortados em cubinhos pequenos. "É bom para diminuir a acidez." Já seu colega Belezia usa apenas dentes de alho descascados para aromatizar o azeite, mas retira-os antes de colocar o tomate na panela.
Para o refogado, Renata usa alho dourado em azeite, salsão e cenoura cortados em cubinhos pequenos. "É bom para diminuir a acidez." Já seu colega Belezia usa apenas dentes de alho descascados para aromatizar o azeite, mas retira-os antes de colocar o tomate na panela.
Um ramo de manjericão inteiro, com o talo, também é bem-vindo na receita. Diferente do açúcar, ingrediente vetado pela dupla. "O que deixa o molho adocicado é o cozimento longo, em fogo baixo", diz Renata. Os ingredientes devem ficar apurando por pelo menos uma hora e meia e é bom mexê-los de 20 em 20 minutos para eles não grudarem no fundo do recipiente.
Nesse momento, se for necessário, pode-se acrescentar um pouco de água. "Mas só se ele estiver muito grosso", diz Renata. "O tomate em si já é composto por 80% de água."
Dicas importantes
Existem outros segredinhos que contribuem para que o molho fique ainda mais saboroso.Veja abaixo:
- A chef Renata avisa que é importante tirar aquela parte dura que o tomate tem no centro.Ela ensina também a não acrescentar cebola no refogado, para não dar
Existem outros segredinhos que contribuem para que o molho fique ainda mais saboroso.Veja abaixo:
- A chef Renata avisa que é importante tirar aquela parte dura que o tomate tem no centro.Ela ensina também a não acrescentar cebola no refogado, para não dar
- O cozimento deve ser feito em uma panela tampada, para o molho apurar melhor
-O sal só deve entrar no final
- "No final do cozimento, já com o fogo desligado, gosto de juntar ao molho um pouco de queijo parmesão ralado fino", diz Belezia. Segundo ele, o truque é para quem quer engrossar ainda mais a receita
- Outra sugestão para quem quiser deixar o molho mais aromático e, de quebra, eliminar ainda mais a acidez, é acrescentar um pedaço de bacon inteiro à preparação. "A gordura ajuda nesse processo", afirma Renata
Molho congelado por até seis meses
Quem quiser preparar molho em grande quantidade, a melhor opção é congelar. Assim, você terá sempre um curinga para usar em uma massa feita de última hora. "O molho caseiro dura até seis meses no freezer", diz Belezia.
Quem quiser preparar molho em grande quantidade, a melhor opção é congelar. Assim, você terá sempre um curinga para usar em uma massa feita de última hora. "O molho caseiro dura até seis meses no freezer", diz Belezia.
A dica é encher bastante o pote para entrar o mínimo de ar possível e o molho não cristalizar. Na hora de usar, o ideal é deixar descongelando na geladeira e depois aquecer na panela, para apurar. "Porque ele vai estar um pouco mais aguado", diz o banqueteiro.
Mas os apressados não precisam comer gelado. "Dá para acelerar o processo levando o molho congelado no micro-ondas ou direto na panela." Contanto que ele passe pela etapa final de ir ao fogo para dar uma engrossada.
E aí? Está esperando o que para correr para a feira e servir aquela macarronada para a família toda?
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